Como fazer o seu Certificado Digital

Olá Prescritor(a),

Antes de tudo, vamos esclarecer rapidamente o que é um certificado digital e para que ele serve.  :)

O certificado digital é a identidade eletrônica de uma pessoa ou empresa. Ele funciona como uma identificação virtual e permite assinar documentos à distância com o mesmo valor jurídico da assinatura feita de próprio punho no papel. Portanto, no caso dos documentos digitais de saúde, ele deve ser obrigatoriamente ligado ao CPF do prescritor pois substitui o carimbo e assinatura à mão.

Para prosseguir, é importante ressaltar que existem várias formas de se fazer um certificado digital ICP para prescrever receitas e demais documentos de saúde.

Com a pandemia do COVID-19 , o processo evoluiu com a Medida Provisória – MP 951 de 15/04/2020 que mais tarde se transformou na  Instrução Normativa nº 5 de 22/02/2021 do ITI ( Instituto de Tecnologia da Informação), permitindo a emissão de certificados digitais via vídeoconferência de forma permanente para clientes que já possuem a biometria cadastrada no PSBio ou para aquelas pessoas que possuem CNH (Carteira de Motorista).

Em resumo, a possibilidade de fazer o seu certificado de forma 100% on-line é válida se você já tiver sua biometria cadastrada na base da ICP-Brasil (ter um certificado digital ligado a um CNPJ, ou se tratar de renovação) ou se você tiver uma carteira de motorista seja virtual ou em papel,

Na Receita Digital, aceitamos todos os tipos de certificado digital ICP-Brasil,  todas as opções de E-CPF são igualmente válidas para utilização da  plataforma, independente da certificadora ou modelo (nuvem, token, arquivo ou cartão)

Fique à vontade para escolher o modelo que mais se adapta à sua rotina de trabalho.

Certificados em Nuvem

Indicamos os certificados modelo nuvem, pois são os mais modernos, possibilita a prescrição de documentos de saúde de qualquer lugar; computador, tablet ou celular, inclusive aquelas receitas de urgência do fim de semana, já que a nossa plataforma é compatível para acesso de todos estes dispositivos.

Fizemos uma parceria com a Safeweb para oferecer o SAFE ID (certificado digital em nuvem) para quem já tem biometria cadastrada ou tem carteira de motorista. É uma sugestão. Se preferir pesquisar outras empresas no mercado, fique à vontade.

Caso não tenha a CNH ou a Biometria cadastrada, sugerimos entrar em contato com uma certificadora local ou consultar locais de atendimento presencial aqui

O Safe ID e suas vantagens
  1. Desconto de 65% para usuários (de R$190,00 por R$70,00)
  2. Validade de 1 ano
  3. Assinaturas ilimitadas no período
  4. Permite renovação
  5. Certificado E-CPF universal (Além de utilizá-lo na plataforma, você poderá assinar qualquer tipo de documento: contratos, Imposto de renda e outros.)
  6. Pode ser utilizado para prescrições via computador, tablet ou celular, de onde estiver.

Passo a Passo para fazer o Certificado Safe ID

1- Clique neste link do site: Parceria Receita Digital e SafeID e escolha a opção de Emissão por vídeo conferência: R$70,00.
Você preencherá os dados, fará o pagamento e 1 e-mail será enviado para o endereço (email) que você cadastrou.

2 - No e-mail terá os dados da compra e número de protocolo.

3- Com a confirmação do recebimento pela Safeweb, você receberá um contato via WhatsApp para agendar a vídeo conferência e confirmar os dados. A video conferência durará apenas 5 minutos

4-Feita a vídeo conferência, você baixará o aplicativo na Playstore ou Apple Store pelo seu celular.

5- Configure o aplicativo com o número de celular utilizado na compra e solicite o código de confirmação. A Certificado vira encaminhar as instruções de emissão para liberação do certificado no seu WhatsApp. Em caso de dúvidas ligue para (43) 92000-8260 ou para a Central de atendimento da Safeweb:  0800-728-5900 ou  (51) 3018.0300

Pronto! O seu certificado já poderá ser usado para assinar os documentos.

DICA: Guarde a senha e o número do protocolo em local seguro, pois se esquecer os dados, eles não poderão ser alterados, ok?
Se precisar de um passo a passo ilustrado segue arquivo PDF anexo.

Quer mais sugestões de modelos e empresas que fazem certificados digitais para profissionais da saúde? Leia este artigo no nosso blog.

Para suporte individualizado, entre em contato conosco pelos canais de atendimento online:

Canais de Atendimento Receita Digital
( De seg. a sex. de 9h às 18h, exceto feriados)
Whatsapp: (21) 9808-2380
Chat online do site em:receitadigital.com

Esperamos você dentro da plataforma!